微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 方圆十里

刘绍武走出了《伤寒论》胡希恕走近了仲景爷

金牌会员

认知在两股道能谈在一起才怪   这句话说的太好了,不一样的认知,怎么谈都太不拢的。问题铺开了谈,先找共识,在找差异,总有相同的一点,就从相同一点出发,疗效是目标。

高级会员

繁华似锦的理论体系,需要疗效来检验。应该胡老说的,理论通,实践不通的,就要存疑,不是否定。伤寒论是实践倒推理论。

高级会员

D同学“伤寒论是实践倒退理论”?没理解这话。

是伤寒论是实践倒推理论的意思吗?

小郑让我转发原文,什么原文啊,静下心来再读读这篇走出走近,我觉得文气挺通的啊,理解上不应该有什么障碍啊。

金牌会员

您老真是糊涂了,文气通只能说文笔不错,代表不了内容就无异议,既无原文或就在首帖之中我的问题就不存在“走马观花”咨询您是否认同郭生白先生认知只是一敬语,难道非要说破才算“心在焉”。
     从您引用郭先生认知上,您已输了一招。这就说的明白了吧。李先生在此点挑您无问题。
     绕开所问。指东打西不是讨论。静下心来自己读读自己的首文才是应做的。
     我们再把这段粘过来“原本写到这儿已结语了,近又看到郭生白先生讲“麻杏石甘汤”治疗肺炎时,讲到石膏之药证时特别强调恶寒的时候是不能用石膏的,绝不能用石膏。为什么?因为恶寒发热的太阳病的热是身体主动制造出来的体表之热,目的是为了排汗,身体苦心经营出的这么点体温,你能轻易地用石膏把它清掉吗,恶寒就要穿、盖,就要保暖、保温,这是人体的自然反应。所以恶寒发热不能用石膏,绝不能用石膏。郭老讲的太通俗了,就是说太阳病之表热用石膏这样的大寒之药去清之,是错误的,完全错误的!尽管你有“热则寒之”这样的理论依据做支撑,那也是错误的,因为与人体的自然良能的趋势相反。”您是认同郭先生的认知。那么请解释一下“太阳中风,脉浮紧,发热恶寒,身疼痛,汗不出而烦躁者,大青龙主之。(38)”
      这是李先生文“有人说,“发热恶寒绝不能用石膏。”但是,对于大青龙汤方证发热恶寒用石膏,却闭口不提“发热恶寒绝不能用石膏”了,又在用量上做文章了。有专家测算,汉代麻黄一两约为现代15克,大青龙汤用麻黄六两为90克;桂枝加桂汤,用桂枝五两为75克;桂枝甘草汤,用桂枝四两为60克。葛根药性要比麻黄桂枝缓和多了,却对葛根麻黄汤用葛根60克,大放厥词。真不知是为了什么?可知葛根黄芩黄连汤用葛根半斤为120克”
        全粘过来,以免遗漏。毫无疑问李先生文是针对您这篇文结尾而来。虽然您又在后补出“石膏”只是另一话题,以烦躁质疑李先生“一个行医二十年的老中医竟然说大青龙汤用石膏是因为“发热恶寒”,那我就无话可说了,秀才遇到兵啊,如果不“烦躁”内热用的那门子石膏啊,这点常识还用得着讲吗?“发热恶寒”的情况多了,干嘛唯大青龙汤用石膏啊,怎么不所有的“发热恶寒”都用石膏啊?说话不用大脑啊,想说啥说啥啊?”
        从李先生文中我未看出强调加石膏是发热恶寒专用,仅就“有人说,“发热恶寒绝不能用石膏。”但是,对于大青龙汤方证发热恶寒用石膏,却闭口不提“发热恶寒绝不能用石膏”而议论。所以我不赞同你的辩解,而且有强词夺理之嫌。
         我与您老及李国栋先生,李先生和我分歧甚多,前些年吵得不可开交,直到今年还在辨,但并不影响对他的学识认同。谁都有错误认知,求同存异罢了。但不能不认账,讲歪理。错了对了涨见识了就好。哇,原来还有这一说。
         这下我认真了一点,咋也给个六十分及格吧{:1_7:}

高级会员

凡理论合,事实亦合者,当以科学证明之。凡理论合而事实不合或事实合理论不合事实合者,当以存异待考。凡理论事实俱不合者即当剪闢。陆渊雷语《伤寒论今释》第13页
     “ 繁华似锦的理论体系,需要疗效来检验。应该胡老说的,理论通,实践不通的,就要存疑,不是否定。伤寒论是实践倒推理论。”
      来源:经方医学论坛: http://www.hhjfsl.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=147263#lastpost
       胡老此意来自陆渊雷语。

高级会员

59分让小郑同学也动真格的了,真让我开心啊,尤其小郑同学公正的态度更让我佩服,我老眼昏花打字慢,稍后回复你的疑问,莫急啊。

公正的态度说明什么啊,站在理上说话,不是站在人情上,门派上,好!

高级会员

先生可参我的另一篇有关大青龙帖,当然与本帖无关。只是一见识{:1_7:}
      蒙古大夫系列(二十六)太长就不粘贴了,我把帖子移上来。

金牌会员

在经方实验录栏目那篇比较直观,我也提上来了。是我在大学时的文章

金牌会员

拜读了,写得不错,一看就比我这样的土老帽写得好,有学院派的范儿。

李大夫用大青龙汤来反驳郭生白先生“发热恶寒绝不能用石膏”这句话,你看这个“发热恶寒”不就用了石膏吗,原本我觉得不需要说什么,但就连你这个小老中医也认为这个质疑是对的,我就还得说两句。

你那篇文章是讲复方的,为什么用复方啊,兼证啊,这个大青龙汤是个兼证没问题吧,有麻黄汤证,发热恶寒无汗麻,只是这个证是不能用石膏的,郭先生是这个意思,没错。刘氏则认为这个麻黄汤证就得用石膏,即所谓的“葛根麻黄汤”葛根60克,麻黄10克,石膏30克,焦点在这里,麻黄汤证能否用石膏?

焦点:麻黄汤证能否用石膏?你认为我这是强词夺理吗?刘氏认为仲景爷用错了药,热病怎么能用热药呢?根在这儿呢。

你既然也提出疑问,就是说你也认为发热恶寒可以用石膏,就是说郭先生的说法不正确是这个意思吧,那我这个门外汉就没什么可说的了。

金牌会员

引文要全,前不着村后不着店单凭此段毫无道理,条文不熟也是一大障碍,不说了,点到即可{:1_7:}