微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 方圆十里

刘绍武走出了《伤寒论》胡希恕走近了仲景爷

高级会员

那是药典的规定用量,依据你不能问我,问我我也不知道啊。

大青龙啊,那你得看看李大夫的帖子,跟我较着劲呢,心情我能理解,谁让我拿人家祖师爷大擦来着。

金牌会员

您老也是希里糊涂,跟谁叫劲跟谁来劲,您在此不着边的帖子后来个大青龙我着实摸不着边际。{:1_12:}

高级会员

药典规是最高量12克,大青龙用36克也在规定范围内。
至于汉量折十五克/两只是从出土汉器折祘,医家古来有药称减半一说,都在探索中。

金牌会员

楼主有才情,真性情

高级会员

原本写到这儿已结语了,近又看到郭生白先生讲“麻杏石甘汤”治疗肺炎时,讲到石膏之药证时特别强调恶寒的时候是不能用石膏的,绝不能用石膏。为什么?因为恶寒发热的太阳病的热是身体主动制造出来的体表之热,目的是为了排汗,身体苦心经营出的这么点体温,你能轻易地用石膏把它清掉吗,恶寒就要穿、盖,就要保暖、保温,这是人体的自然反应。所以恶寒发热不能用石膏,绝不能用石膏。郭老讲的太通俗了,就是说太阳病之表热用石膏这样的大寒之药去清之,是错误的,完全错误的!尽管你有“热则寒之”这样的理论依据做支撑,那也是错误的,因为与人体的自然良能的趋势相反。

刘氏走出了《伤寒论》的例子还有很多,此文就不一一列举了。

凡丁 写于沈阳东油寓所

2019 4 4

来源:经方医学论坛: http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... tid=147263#lastpost
        郭先生这段认知,先生是认同还是不认同。您老引证此说要证明什么呢。

高级会员

不好意思,对楼主文只能看一段问一段,实在没有时间系统回应。先生让我看李先生文,找到了,是否与此对应。
       两位顶牛先生,能不能各自另开贴来个隔空论剑。如此跟在各自帖子顶牛看的真是费劲。
      我同李先生认识不同时,各自发帖,既不激化矛盾,又能亮明看法。
      您老说话也太没分寸,批三部六病也好说胡六经也罢,哪不对直揭之。何必“谁让我拿人家祖师爷大擦来着。”何必如此呢。您可以说是他先不敬的,小孩子打架呀,五十步百步,无甚区别,您说是吧。
      您的大青龙汤,我真没看懂,究竟想说明什么。李先生认为是您说的,您又扣过来说是李先生所言,看来是郭先生说的了{:1_12:}这就是我问您老认同还是不认同的起点。

高级会员

东周同学说笑了,我和你一样正自学着呢,只是我还没有成才。

有时候真羡慕那些有门有派有师傅的同学们,与师傅师兄弟一起探讨一起研究,多有意思啊。可惜没有那个缘分遇到明师,那就只能自己慢慢抠了,这个过程不易啊。

我常称同学就是因为这,志同道合的,提出问题共同探讨,多有意思啊,你看今天武哲同学提出的问题多好,既看得出他的思考轨迹又引发我们大家思考,这是在求真,在做学问,把六经、表里内外搞清楚了,对学习《伤寒论》有多大的帮助啊!

不过也有钻进去出不来的,用王志超教授的话说就是意识单一性,通俗点说就是一根筋,精神障碍多如此,你看现在已是语无伦次逻辑混乱,脑系出问题了,不能再跟他闹了,再闹就真伤感情了。

六经划分的意义,从认识疾病和治疗疾病的角度来说就两个字:“简化”。
六经划分的依据,从人体层面来说也是两个字:“结构”。

第276条是否是太阴病呢?按任大师的说法,冠以“太阴病”的未必是太阴病,不过是张仲景写作的一贯手法,说得没错,不过他用在第285条上就不合适了。这个276条确实不是太阴病,像下利清谷那样的虚寒证,即使有表证也不能发汗,只能就里不能解表,这是阴证治疗的规矩(阳证则需先解表)。

再说这个五苓散,发汗不解,小便不利渴,为什么发汗不解啊,是发汗失法吗?不是,那发汗得法为什么还不解呢?因为原本就是小便不利,里有停水的五苓散证而非麻黄类证,那是内证吗?胃家?不是,那得往哪儿安呢?我们再来体会一下“真武汤”证,说它是少阴病盖没有医家反对,那么可否由此而说五苓散证是少阳病呢?那可能就得有不同意见了,所以问题又绕回来来了,六经的实质是什么?六病提纲与六经是个什么关系?也许单从人体层面就很难说清楚了,因为它原本就是一个多层面的问题类比着说的。

高级会员

小郑同学肯定是个粗心大意的同学,心不在焉,走马观花,这要是考试最多给你59分。

高级会员

太阴病,脉浮者,可发汗,宜桂枝汤。(大论276)
      见桂枝汤就认定解表,此条则无解。

高级会员

说得对,接受,请把原文引过来解惑。