微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 方圆十里

刘绍武走出了《伤寒论》胡希恕走近了仲景爷

高级会员

有人拿经方与温方比较,说总比桑菊饮银翘散好使吧,话都说到这份上了还能说啥呢,我要是他祖师爷我只能找个地缝赶紧钻进去,没脸见人啊!李泽楷要是跟我说,兄弟,怎么样我比你富裕吧,李嘉诚听了不会脸红吧。

桑菊饮那玩意儿吃一火车也治不好病是也死不了人啊,你吃大青龙汤、大承气汤这样的经方试试,你敢乱吃?吃不死你。

大青龙用多少麻黄啊,六两,麻黄汤用多少啊,三两,为什么啊,发热恶寒,麻黄汤发汗不好使得加量啊,是这意思吗?加量可能与不行得加点石膏啊,你们那一派不会是这么理解的大青龙吧。

那五物汤干嘛要加当归啊,怎么不加石膏啊,那多凉快啊,说那么多不如说我就吃葛根麻黄汤最好使,那多有说服力啊。

让人哭笑不得。

高级会员

心宁 先生好.您老真是沉不住气,首帖发出后静听静观,该回则回,不该跟的就拜拜。这点您还不如我这小年轻聪明。
     还是老生常谈, 伤寒论就一本,注释伤寒论的有千家,角度不同,说法也不同,归结还是那个证,那个方。中医之所以吃饱了就打架无外乎就是在说辞上,这个对,那个不对,内经入手的处处以祖宗自居,搞伤寒的说道更多,五行八卦,脏腑方证,多如牛毛,掂本草的说辞也不少。温热更了不得,我是创新的孙大圣刚从西天路取经回来。是否都行的通,说的在理,说的人服,真不是一个简单的事情,说猫猫再说咪咪,叫法不同但达到理解或统一不难,起码知道个大概意思。中医原本简明,究竟什么时候变得酸涩难懂,大概与搀和者口味不同有关,说的文雅些就是看问题角度不同,认识存在差异。既然如此,何必争呢,非要整出个我对你不对,甚至说你不是中医,你不正统,中医就应当是这,是那样地。谁也不服谁,千百年一直就这么争呀吵呀,一点不消停。

金牌会员

无论对错,说出自己的看法就值得点赞。

高级会员

理在辨中明,高手过招,看得过瘾,学习中,,,

高级会员

既然理在辨中明,那就在啰嗦两句。

大青龙汤,石膏用多少?鸡子大,据测算盖与麻黄(六两)用量相近。
麻杏石甘汤,石膏呢,半斤是麻黄(四两)的一倍。据此,陈瑞春说大青龙汤证是表寒为甚而麻杏石甘汤证则是里热较甚。

我们也看看刘氏的所谓的“葛根麻黄汤”,麻黄10克,石膏30克,这么个比例,陈瑞春先生会如何理解呢,那一定是较麻杏石甘汤证的里热还重。这还不说,又加了60克葛根,60克啊,桂枝加葛根汤和葛根汤的葛根用量是多少啊?胡希恕先生常用量是12克,陈瑞春先生常用量是15克,刘氏为什么要用60克啊?我帮你分析分析,这个葛根在《伤寒论》里用途不外项背强急或止下利,刘氏用它干嘛啊,发散,要发散用12-15克就不行了,得大点剂量用才行,否则起不到发散的作用,这么曲折为什么还要这么用啊?因为刘氏们虚拟出了一套理论,得为这套理论设计出相应的方剂才行,是这么个思路。

张仲景也虚拟了“六病”但没有为自己的理论设计什么方剂,你看厥阴病就是个例子,是王叔和给漏编了吗,不是,张仲景是针对实实在在的病寻找适合治疗的方剂,再进行六病归类,是这么个思路。

做学问不能昧着良心做,既要对得起自己的祖师爷也要对得起张仲景。

小郑同学倒是贴心,我更希望提点具体的反面意见,W同学不是说了吗,理在辨中明,这话没毛病。

高级会员

木有反面意见,理在辨中明,你老以为是一加一等于几呀。中医不行,越辨越糊涂倒是真。您老肯定不信,咱们摆摆龙门,您老以仲景集为轴铺面,跟帖人以内经温热做说辞,看似都是一个中字打头,其实两码事。错了吗,还真错了,认知在两股道能谈在一起才怪呢,谁错?谁对?都对,都错,哈哈,我和稀泥。

金牌会员

你那里看到我写温热病了?

高级会员

小郑同学劝的是,有些人不是为了真理而辨,而是为了维护门派的尊严而辨,已经失去了辨的意义了。

一个行医二十年的老中医竟然说大青龙汤用石膏是因为“发热恶寒”,那我就无话可说了,秀才遇到兵啊,如果不“烦躁”内热用的那门子石膏啊,这点常识还用得着讲吗?“发热恶寒”的情况多了,干嘛唯大青龙汤用石膏啊,怎么不所有的“发热恶寒”都用石膏啊?说话不用大脑啊,想说啥说啥啊?

麻黄还要用90克,葛根还要用到120克?一个老中医不知道中国药典是多大用量吗?不知道,我可以告诉你,麻黄是2-10克,葛根是9-15克。你一剂葛根就用到60克,你虎啊,吃不死人就 敢随便用啊,要是有什么特殊疗效也就 罢了,结果呢是总比桑菊饮银翘散强点,你看这点出息,比什么不好,比桑菊饮,唉!

我真为我浪费这么多时间感到惋惜。

高级会员

那就少说多看。

金牌会员

麻黄2到10克依据是什么,大青龙六两如何换祘。
另先生列出大青龙想说明什么,我真没看懂{:1_17:}