微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 小林丶蛋蛋

用伤寒论看中医对武汉肺炎的治疗

金牌会员

这在伤寒论中称阳明系在太阴,也就是湿温。湿温仍是热病,一定要清热,但是也要健胃去湿,防风通圣散之所以安全的原因,就是它有健胃养血药,如果担心往太阴发展,可以一开始就合用小柴胡汤。

金牌会员

此篇讨论是以一般人状况来考虑主方的,对于患有慢性病者,如糖尿病等,可于临症中自行变通,伤寒论中只要发热,基本上就属于阳证,接下来是判断病位,很明显武汉肺炎病位不仅在表,半表半里、里皆有,因此断为三阳合病。至于采用防风通圣散的原因,一是既有成方,经过历代长时间使用,至今依然广为人用,疗效可信,二是正因考虑体弱者之故,方中有白朮、当归、川芎、白芍,健胃补血,加以方中用药温寒各半,可避免伤中败胃。三是敝人每每使用于小儿的发热病治疗,如麻疹、猩猴热、感冒等等,皆见疗效,却无明显副作用,老年人与小儿体质皆是偏弱,可用于小儿,当可用于老年人。也正是本方是如此稳妥有效之方,才选择做为主方之用。
若是纯以经方治之,亦无不可,可选葛根汤+麻杏甘石汤+小柴胡汤治之,若患者热势过盛时,再加上调胃承气汤即可。

金牌会员

谢谢老师分享防风通圣散治小儿发热性疾病的经验,学习了。

我所观察到的手足口病的阴证,从开始就有腹泻,不发烧或低烧,病情拖得很长,一个月都没有痊愈。而有便秘症状的,则发高烧,通便后,高烧就降下来了。恢复得很快,一周就痊愈了。两者完全不同。

高级会员

谢谢您的分享!按您所述,的确阳证指征不强,或许可以考虑桂枝汤,理由「太阴病,脉浮者,可发汗,宜桂枝汤。」按照胡老所言,此并非真是太阴病,而是外感后,伴随腹泻者,与葛根汤那一条是相对的;无里热或不明显,脉弱者,用桂枝汤。

高级会员

发热不一定就是阳证,若只以是否发热判断阴阳我觉得不够仔细,原文也不是句句正确,并且现在大部分青壮年也不一定阳证居多,我觉得这个时候比较脉象更重要

金牌会员

确实,学术讨论最好还是从症状出发。可是症状从一开始就乱得很,你比如,发烧腹泻,是一个个体的吗?还是不同个体拉到一起说?后来中医进去了,总算能能看出点所以然来,西医要那些症状也没什么用,作为执勤人员拦检的依据罢了,当治病用他们也用不上。所以没什么参考价值。

金牌会员

谢谢楼主分享,感谢!!!!

高级会员

谢谢楼主分享,感谢!!!!谢谢楼主分享,感谢!!!!