微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: Forzen

酸甜苦辣治疗脑梗中风后遗症--兼请求大家帮助

金牌会员

最近一直很忙,没有时间把帖子写完,看到一位朋友的批评和疑问,才抽出时间来回复
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
呵呵,我知道是说我的.
感谢这位朋友的批评,很中肯.
发贴那天,压力很大,有很多事情没说清楚,没说明白.
上午1点半,是指中午1点半,这是个习惯问题,我这里和内地有2小时时差,1点半的时候,你们已经开始上下午班了,我们这里上午的班才快结束,上午上班时间是(9:30-13:30).
解剖学我确实不懂,但在影象室可以直观的观看影象,给小脑供血的动脉,左侧有血液正常流动,右侧栓死,无血液过去,溶栓后,可以看到血液流过去了.就是这么个情况,肯定是个动脉,至于叫什么动脉,我真的不知道.
这个方子不复杂,我能看懂,基础方是补阳还五汤+四逆汤,然后加减,分三部分,益气固肾,活血化淤,虫类通络.
李可老师的附子很多地方用量是很大,但在这个方子里用量不大,而且是用生附子,也不用先煎.原因是中风病人溶栓或者还没有溶栓,一般都不至于有生命危险,不属于阴阳具脱的危急状况.所以没有必要用大量的附子.壮火食气,少火生气.10克的生附子,够用了.
到今天为止,病人出院六天,口歪眼斜消失,左右侧肢体都可以活动了,只是左侧肢体没有右侧肢体那么灵活有力,但左手和右手都可以自行抬到头部,今天最大的进步是,病人可以自行翻身到一半.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
接一楼的帖子
    接手这个病案,实属赶鸭子上架,骑虎难下.毕竟,49岁,读伤寒论只有半年,用经方治愈过几例病人,只是一个经方业余爱好者(本职工作:电脑工程师),当病人出院后,家属就把我当成主治医生,发生任何事情都要找我,我除了辨证开方扎针艾灸之外,别的都没有经历过,压力很大,比如,吃第一副药后,病人的血压发生变化,高压111,低压53,电话问我怎么办?我当时都快傻了,赶紧查资料,因为病人之前有高血压,一直在吃降压药,而我给的中药里面大部分的药都有降压作用,我这才有了底,告诉他们不用担心,继续观察,第二副药后,低压就恢复到正常.
     我这才发现我还欠缺很多临床的知识和经验,尤其是这种大病,有时候感觉已经精疲力尽,超出自己的能力所及.这就是我发帖求助大家的原因,希望大家能够多提宝贵的经验和建议,目前的治疗方案和措施,从病人恢复的情况看,效果是好还是不好?是快还是满?是否得当?是否需要改进?不同的康复阶段,是否需要换方?是否要调整药物?
       至少,看到目前的效果,对今后的经方学习充满信心.
衷心的希望大家多提意见和建议.

高级会员

或许中医爱好者学的中医会比大部分学院出来的中医人好,因为中医爱好者被西医理论洗脑相对轻点

高级会员

应该说,效果十分肯定。谢谢分享。可是为什么不在这里继续发帖呢。。。。

高级会员

太忙了,单位到了季末,半年末,大量的绩效考核工作,病人的继续治疗,新的情况,查资料,翻典籍,药方加减,手头还有另外几个病人.......
好在现在压力已经没有以前大了,谢谢无量山人的鼓励.

金牌会员

谢谢先生回复,所言极是,不容易,十分理解。

金牌会员

不可叫先生,担当不起,我还是一个经方小学生呢.

金牌会员

好友不必客气,我们共同努力学习。

高级会员

邓公说过:不管白猫黑猫逮到老鼠就是好猫!有效就是硬道理!

高级会员

也可考虑用侯氏黑散。

高级会员

侯氏黑散没有看到太多的案例,所有只选择有确切疗效的方字,多谢意见.