楼主: 相信真爱12

我这个经方哪里用错了,结果上医院用大杂处方治好了,...

高级会员

肠易激综合症的“病根”基本上都是“肝气郁结”,从而生湿热、生血瘀、伤脾肾。
  “升阳开表散湿热、行气活血破郁瘀、清上温下顾标本”是此方效佳的关键,尤其是“羌活18 苍术12 川芎12 郁金12”。
  如果用经方,我觉得可以考虑[四逆散]合[五苓散]合[葛根芩连汤]合[肾气丸]加川芎,重用柴胡、苍术、枳壳、川芎、葛根。
  第一次7剂 一付药喝两天干姜6 菟丝子9 吴茱萸6  补骨脂9 枸杞子9 羌活18 苍术12 川芎12 郁金12 金银花6 连翘18 蛇床子12 首乌12 土茯苓12 地骨皮12 骨碎补12 熟大黄3同煎 自己家里有人参敲碎了一天3克煮水就行 用不着好人参,200多的圆参足够治你的病。

高级会员

理不出头绪。

金牌会员

这个老爷子没说啥六经,就说我是寒跟火都凝滞在经上了。。。老师啥叫凝滞?
然后脉诊真是高手,一摸脉就说我一到下午身上就蒸的难受,阴囊也是潮的,牙松,我开始还没当真,回家摇摇牙真的松啊,也确实一到下午就热,冬天都喜欢贴着墙。。。

高级会员

他还真提过越鞠丸,当时我跟他说好几年前症状轻时候吃过四磨汤跟六味地黄,他说你那时候要吃越鞠丸跟五子衍宗才对症。。。

金牌会员

吃四神丸跟藿香正气关键是没解决腹胀,每天下午开始腹胀,涨的肠子都不舒服,咕噜咕噜的动,就得最后一泡稀的才痛快,之后怎么胡吃海塞的这一天也没事了。。。

高级会员

附子我还在贴吧问了火神派高手,让我先南山楂、白蔻仁开路,结果效果也不行啊。

高级会员

他说我就是太不爱惜身体,太重的话老爷子也没好意思说,我是12岁开始sy,上大学后没人管更过了,身体早空了,有了女朋友就吃烂七八糟补肾的。。。
现在好了,不过我比较好奇,为啥那么多补肾吃了,反而就不那么亢奋了,也能把精力放在学业上了,自然而然就节制了,神奇~

高级会员

有没有医友解释一下,五子衍宗与金匮肾气丸,在补肾上的差别是什么?谢谢!

高级会员

百度说骨碎补跟地骨皮是退蒸热的,是不是就是您说的肝热,另外他用吴茱萸是去肝寒的好像,破阴实?那么说明我肝经上寒热都有?

高级会员

为啥我过去总吃肾气丸也没用,他给我开方子时候说我这个体质现在附子不适合,地黄你更腻,用补骨脂换附子,首乌换地黄,一下子你就补进去了。
后面守方,附子地黄又出来了,这是不是说最好的还是熟地?