我这个经方哪里用错了,结果上医院用大杂处方治好了,...

新手上路

患者是我自己,自学过黄师的几本书,完全是很菜的那种,老师们口下饶人。

我的毛病西医叫肠易激综合征,年龄26,就是一天跑四五次厕所,大便紧,不成型,经常是往外挤细便,一直到最后一次放个屁拉泡稀的才算完,天天如此特别痛苦。

脉象是沉细,稍快,舌苔薄白。能吃,胃口特好,特别爱吃烧烤,爱吃冷的,性生活次数3到4次,质量不太好,时间短,没啥力。

潜水论坛快半年了,看几位老师精彩的医案,用了不少方子,但是都没蒙对,鼓起勇气写出来,希望老师们看看我哪错了?

用的第一个方子是葛根芩连汤,吃完了大便更细了,跟筷子那么细不停的往外挤啊,痛苦死我。
第二个方子是柴胡龙骨牡蛎,喝完了不光拉起来没完没好,还天天迷迷糊糊,迷糊也就迷糊了,还睡不着,不对症,pass
第三个方子就有点火神派了,30克附子的四逆汤合真武汤,那个就不细说了,那叫一个惨烈,不停的拉水,阳气太强估计,都拉出来了,坚持了三天,人估计都拉脱水了,pass掉先保命吧
第四个方子是乌梅丸,合四逆散,论坛不是一直流行厥阴病吗?我又感觉自己肝气郁结的,就干脆试试结果就是白花钱还添了心病,肛门火烧火燎,大便烫,更痛苦了。
最后试了个经方温胆汤合桂附地黄丸,结果大便没治好,失眠倒是好了不少,吃了15天,肠易激还是那个德行,无语是高血压了,性生活频率再多点,肠易激更厉害了。
索性自己换个时方,四神丸加上藿香正气一块吃,大便就有点成型了,连吃10天越来越好,结果跟女朋友多做了几次,立马大便又不行了。

最后女朋友把我买的那堆中医书都给我扔了,拉我去三甲找了个省里的名中医,他也不知道是啥派的,看的人巨多,一个病人20分钟,看的特别细。我跟他说我用的经方,还有艾灸啥的,还学太极拳,吃素,都没管用。他听了直笑,就说小伙吃完了药好好锻炼身体去吧,跑步,游泳,用不着太极拳那种老头乐,想吃啥都没事,关键得运动,别跟个心事重重小老头一样,时间长了再好人也得神叨。现在基本好了,该吃吃,该喝喝,啥也不耽误了,太感激了。

他的方子我百度了,也不知道是什么方子,请大家给我看看
第一次7剂 一付药喝两天干姜6 补骨脂9 菟丝子9 吴茱萸6  枸杞子9 羌活18 川芎12 郁金12 金银花6 连翘18 蛇床子12 首乌12 苍术12 土茯苓12 地骨皮12 骨碎补12 熟大黄3同煎 自己家里有人参敲碎了一天3克煮水就行 用不着好人参,200多的圆参足够治你的病

这个大概喝完第二天就见大好,喝完了就感觉换了个一样,早上也不赖床了,想运动。
第二次7剂也是两天一付药,就是调调比例,没啥大变动,再喝完大便基本就正常了,性生活也不像过去那么亢奋又时间短,性欲正常了,质量也改善了好多。

再看就给我个方子,让我一周喝三次就行,守方。就是把干姜,吴茱萸,羌活,金银花,连翘,首乌都去了。变成炮附子1,熟地10,鸡内金3,又让我去药店买参苓白术每天上午吃半包就行,现在每天早晚各一次大便,大便特滑溜,噗呲一下都出来了不黏屁股,两张纸就解决。
他用的是啥时方?我要是用经方应该用哪个?开始我错在哪?为啥他后来用熟地我血压一点没事还特舒服,人家直接把方子给我,药都是我自己买的啊,应该跟地黄质量无关,都是便宜的那种,因为那个主任说你别看那些神神叨叨卖药的,药店买的药虽然质量比不了野生的,但都能治病,别把心思跟钱都花在这上面。

高级会员

不错不错,26岁就能高血压,从文章各方面分析,你更适合当病人,还有,你很勇敢,这点是肯定的

高级会员

类似柴胡桂枝干姜汤、肾气丸、理中丸组合的打法,这医生是高手。

金牌会员

推测可能是半夏泻心汤或甘草泻心汤证。

高级会员

很像之前论坛讨论过那个,也是爱吃烧烤,爱吃冷的。火郁发之。升阳散火之类。这主任还加了许多补肾的。高手无疑。

高级会员

老师口下留人,我以后再也不研究中医了,老老实实去医院看病。

高级会员

我就在想这些年附子理中,桂附地黄也没少吃,一个是大便没改善,一个是按照说明书量吃还行,一过量服用就上血压。

高级会员

肾虚阳亢肝热的思路,热利下重者,白头翁汤。

金牌会员

看回帖很有意思。

疗效为王,期待有更多医友解读方义。

金牌会员

里面为什么要加的金银花,连翘,蛇床子,没看懂。求高手指导