楼主: 南宫红嫣

请讨论我师傅治疗一高危心脏病医案

高级会员

此患者我一开始也反应用真武汤,但我师未用真武,我考虑可能真武有以下之弊端,一来白芍耗气犯虚虚之戒,二来白芍可导致误下,二来白术可使易饥症状更重,增加其耗阳气,而且白术伤津液,白术补脾气之意实际上是增加了胃动力,而古人谓之为补脾气,补者增之意也!三来生姜发散而损在表之身体虚越之阳,此外我师用真武时患者阳气虚的程度没达到该患者这种程度,说话声音即使低也不是很低,一般以肾性水肿而阳虚者多见,并有必见食欲差,而脉见迟或细,阳虚脉浮数者先期潜阳扶阳为主未见我师用真武!这点是我对我师用方的推断供各位参考,也请各位思考,有心得望能指点一二!

高级会员

生姜干姜:我师处方人参15克,桂心10克,附子20克,蛤粉(冲服)15克,生姜5克,炙甘草10克,红枣10个。四剂后怕冷稍好转,易饥好转,口干苦好转!气喘胸闷稍好转,下肢依旧肿,脉沉迟!以后处方寄生肾 .. (2013-07-13 09:32) 
这不是补坎益离丹加味吗?不过感觉很有道理

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

高级会员

长见识了哦,呵呵[s:198]

高级会员

tdycai2:长见识了哦,呵呵[s:198]  (2013-07-14 11:57) 
何不请师父详细讲解此案例!
一来解我等之惑,二来看看楼主还有七成没学到的在哪些方面!

本帖子中包含更多资源

金牌会员

桂枝去芍药汤加参附
看来处方的时候考虑有表证
我觉得还不如只用真武汤呢

金牌会员

这个案例应该先清热。

金牌会员

以前用过看来不得法

高级会员

我师比较注重伤寒,金匮,溫病,本经,脾胃论这几部古书对于郑寿全的书可能沒研究,此方出现补坎益离丹,经楼上几位朋友提醒,到网上查了才得知的,可能在这方面我师的经验可能和郑寿全的思想不谋而合!桂心是肉桂的一种,临床上和其它如桂尖的用法,在我看来区別的却不大,但我师在用于某些病人时还有区別的这也是我不得我师的要领之处!我师已故所以无法请其老人家来讲解,我的一本厚厚的跟师日记,是我跟师时记录的点滴,我一直在研究!老师在世时讲解的时间不多,即使讲解了,有时也得啄磨良久,有些东西现在还不明白!我跟师未学到的主要是单味药根椐病人体质选用的问题!比如一次我用生脉散加减,治疗一患者无效,老师改麦冬为天冬,病人即见效果!这些我一直疑惑!但随着经验的增长以及自已的以身试药,慢慢有所领悟!但真正要把我跟师时的东西一一弄懂至少还得几十年吧!所以近年来看古近医家的作品以及上论坛学习也是一种辅助学习吧!有位朋友说此案当先清热!在下实在不理解,能不能具体指点一二呢?谢谢!

金牌会员

我师比较注重伤寒,金匮,溫病,本经,脾胃论这几部古书对于郑寿全的书可能沒研究,此方出现补坎益离丹,经楼上几位朋友提醒,到网上查了才得知的,可能在这方面我师的经验可能和郑寿全的思想不谋而合!桂心是肉桂的一种,临床上和其它如桂尖的用法,在我看来区別的却不大,但我师在用于某些病人时还有区別的这也是我不得我师的要领之处!我师已故所以无法请其老人家来讲解,我的一本厚厚的跟师日记,是我跟师时记录的点滴,我一直在研究!老师在世时讲解的时间不多,即使讲解了,有时也得啄磨良久,有些东西现在还不明白!我跟师未学到的主要是单味药根椐病人体质选用的问题!比如一次我用生脉散加减,治疗一患者无效,老师改麦冬为天冬,病人即见效果!这些我一直疑惑!但随着经验的增长以及自已的以身试药,慢慢有所领悟!但真正要把我跟师时的东西一一弄懂至少还得几十年吧!所以近年来看古近医家的作品以及上论坛学习也是一种辅助学习吧!有位朋友说此案当先清热!在下实在不理解,能不能具体指点一二呢?谢谢!

高级会员

今再来:请楼主继续介绍老师的医案。郑的《医法圆通》在八十年代就出版发行了影响很大,相信真正的伤寒研究者不会忽视。
本论坛主要推广方证对应,多数人只看到表面,光注重短线,不爱说理。像 .. (2013-07-16 19:21)
看来《医法圆通》这本书对于我研究我师傅的医案还是有帮助的是当好好研究,但方中人参必加附子中病即止或递减。我师应该没研究过《医法圆通》但处方之相似实在说明英雄所见略同,但补坎益离丸加人参我师只出现在危重心脏病人的方中,这类病人往往是我师认识的朋友或亲人,一般患者出现此方证我师是不敢接治的,因为风险比较大怕闹纠纷,此类病人我师不在时也不敢让我开方因为用药一步之差险境立现,一般亚健康人群用药稍偏差点自身能调节过来,但此类大虚之人用药稍差,可能后果就很严重!我现在的境界最多只达到脉症大体正确,但根本无法达到我师脉症用药直中靶心的水平我以前只看过卢崇汉的书不苟同其用药思想,就没注意陈寿全的书看来卢崇汉和郑寿全的思想完全不一样!

本帖子中包含更多资源