楼主: xiaoming

亲身体验大柴胡汤证

高级会员

喝药后当天晚上十点左右才解的~

高级会员

这种处方用药与煎服方法跟效果之间的关系是正常的!

大黄久煎其致泻的蒽醌类物质会分解90%以上,攻下力度大为减弱,所以煎服[大柴胡汤]时如果大黄不后下的话,其实治的不是少阳阳明合病,而是少阳胆腑热实证,大黄在方中的主要功效是清热利胆活血止痛。

即使将大黄后下,致泻也需要6-8个钟头的时间,因为此方中没有芒硝。
  如果加了适当剂量的芒硝,致泻时间可以缩短到2-3个钟头,所以“急下存阴”的情况要用[大承气汤]。

金牌会员

好医案,老师能否在此案中讲一下这个医案中大柴胡汤与保和丸的区别,伤食不是应该用保和丸的吗?伤食后腹胀肚子是撑的不是痉挛所以山莨菪碱片无效,大柴胡汤就是很好的胃动力药,是不是因为有腹痛了,才没有用保和丸?大柴胡汤是否有寒热往来的症状?还有因伤食为实证腹胀了大枣20克会不会拉了大黄泻下的后腿?

高级会员

按照书本那套传统理论,保和丸、枳实导滞丸都是有用到的机会,由于保和丸的具体用药方证我不知道,所以这类后世方我用得少,所以保和丸与大柴胡汤具体有啥不同我也不好回答你,你可以从药物组成上揣摩揣摩。对于大柴胡汤的使用,黄煌教授的体质说可以作为补充,当病人表现出来的症状,如寒热往来、呕吐、心下急等大柴胡汤症状不明显时,应该按照腹证以及患者的体质、舌苔、脉象等信息来辨认。有宿舍食积滞的话治疗大法就是要下法,而对于选方,得看方证,对于方证的识别是仁者见仁,智者见智的。对于我这个病案而言,大柴胡汤不是唯一答案,只要是下法,我想疗效都不会差的。对于大柴胡汤里面的大枣在病人有腹胀时会不会影响疗效,我个人认为在大柴胡汤证明辨的前提下是不会的,我对于伤寒论方子的使用能不减就不减,可以适当加一二味。个人想法,供君参考~

高级会员

多谢老师指教,你这个下法用得好。说起来这个大柴胡汤我也有亲身体会,二十年前在卫生院学习,19岁,晚上聊天时候吃炒熟的干花生,聊着吃着,不知不觉吃了多半斤,一晚上肚子撑的就像平的一样,板状腹,疼得很,麦氏点按压阳性,别说麦氏点了,整个肚子都不能按,疼啊,大便干结,口渴,喝了快一暖壶的水,这边喝一会就解小便了,第二天一上班化验血象也很高(具体多少忘了数值),发烧38.8℃,西医说阑尾炎要做手术,我很害怕,就给老师说了不想做手术,然后老师开了大柴胡汤3付好像还加的有30克金银花20克连翘,花了30元左右,我喝了一付,就没事了,也不疼也不烧了,剩那2付就扔了,这还是我喝的第一次中药水。到现在还是爱吃花生,但不敢多吃了,记忆尤深啊。