楼主: 久伴

逐渐加重的风心病心衰~苓桂剂到真武汤

高级会员

春天2011:
急性发作期不要总是想着温阳,温阳算补虚,急性发作期一般都是实证引起和伴随,比如水肿,肺热(感染),痰淤,血淤,心肺积水,这些实证去了,身体自然就恢复过来了.一个老牛拉车上山累的很很厉害,你如果想要老牛速度加快,光靠挥鞭子会把老牛累坏的,想想给老牛卸下点负担来才是最好的办法.
心肺积水-----葶苈子大枣+木防已汤
活血----黄煌老师的桂枝茯苓丸+丹参
水肿---五苓散
还有这个长期做法就是补肾和脾,以防止复发。
谢谢!赐教。葶苈大枣+木防己汤确实没想到过。我本身急诊科西医,所以急性期控制还是满快的,但是这预防复发越来越困难,这也于患者年龄渐老,心功能储备,渐渐枯竭有关。患者也跟我说自己快不行了,但心情还是要等到在国外打工的儿女回国为止。呵呵老人的心情是可以理解的。苓桂剂有效时能预防半年,今年真武汤3个月,将来?我也知道这个病的总体发展是不可阻挡的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

高级会员

http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=18911
这个文章,从急性发作,到预防都有了,里面没附子,你仔细看看.
还有下面这本书你的一定要看,作者就是心脑血管病专家
贾海忠中医体悟:父子亲传实录
~ 贾海忠 (作者)
我把它传了论坛上.

金牌会员

《贾海忠中医体悟父子亲传实录》
楼主一定要看看,网络上有个28兆的,可以下下来看看,
有些不全.

高级会员

春天2011:《贾海忠中医体悟父子亲传实录》
楼主一定要看看,网络上有个28兆的,可以下下来看看,
有些不全. (2013-09-22 19:19) 
呵呵,谢谢春天,找到上边书了。书中对支饮和心血管疾病防治的两篇文章非常精彩。我决定用上述方治疗看看,应用后效果在报告给大家。万分感谢!

本帖子中包含更多资源

高级会员

piao成日:呵呵,谢谢春天,找到上边书了。书中对支饮和心血管疾病防治的两篇文章非常精彩。我决定用上述方治疗看看,应用后效果在报告给大家。万分感谢! (2013-09-23 10:58) 
记得长期要补肾补脾才能防止复发,我这招是从版主"黎小裕"发的贴里学来的,贾海忠书里没有这个善后和防止复发的方案.另外利水方里要防止耗阴,要加麦冬进去.

本帖子中包含更多资源

高级会员

楼主用了效果怎么样,说说反应