微信登录

微信扫一扫,快速登录

中医医治 女性治崩漏 屡试屡验方

管理员

QQ
妇女不在行经期间,阴道大量出血,或持续不断者,称之为“崩漏“。一般以来势急、出血量大的称为“崩“,出不血量小或淋漓不断者为“漏“。笔者近年来运用此方治疗崩漏患者近五十例,屡用屡验,更有一剂知,两 剂已的效果。现介绍于下:
药物组成:黄芪30g,当归15g,白术12g,党参15g,炙甘草12g,茯苓15g,远志9g,枣仁12g,广木香6g,山萸肉24g,仙鹤草40g,二花炭10g,荆芥炭10g,阿胶12g,生龙骨20g,生牡蛎15g,三七粉2g(分冲)。
用法:水煎服,每日一剂,分早、晚温服。
按语:余不敏,17岁学习中医,读仲景《伤寒杂病论》三年,然一临证,总感觉亳无把握,期间左邻右舍亦有妇人患崩漏前来我诊治者,(按我们当地俗语此证称之为倒血神)。由于缺乏临床经验,每遇此证,屡治屡败!说来惭愧,四、五年间,经我治疗的崩漏患者有多例,(具体没记),竟然没有一例是从我手上治愈的!
闲暇之余,去一好朋友家玩,偶见其父枕边放一本《四圣心源》,随手翻阅了一下,感觉不错,是本好书,于是借回家抄读。一曰读到崩漏根源时,心胸豁然开朗,疑团尽释,真可谓暗室得灯,拔云见日,从此临证,已觉确有把握矣!
遂将黄师坤载崩漏根由原文附于下:
其原因全由于土败。土者,血海之堤防也。堤防坚固,则澜安而波平,堤防溃败,故泛滥而倾注。崩者,堤崩而河决,漏者,堤漏而水渗也。缘乙木生长于水土,水旺土湿,脾阳陷败,不能发达木气,升举经血,于是肝气下郁,而病崩漏也。后世庸医崩漏之法,荒唐悖谬,何足数也。

管理员

QQ
一剂知,两剂已.太厉害了!

俗话说的好,牛皮不是吹,火车不是推,临床一试便知!呵呵。

管理员

QQ
楼主好经验,谢谢分享!但一家之言,一得之见,不能遮盖整个医海!见谅!

管理员

QQ
归脾汤+桂枝加龙骨牡蛎汤去龙眼,桂枝,白芍加仙鹤草,山茱萸,双花炭,荆芥炭,阿胶,三七而成,平凡之中孕育神奇,用之却有良效。希望楼主多为论坛献出自己宝贵的经验,供大家学习,呵呵。

管理员

QQ
谢谢分享。请问二花炭是金银花炭?

管理员

QQ
admin 发表于 2022-4-19 19:03
谢谢分享。请问二花炭是金银花炭?

是的,金银花炒很些即可。

管理员

QQ
请问楼主酸枣仁用生的还是用熟的?枣仁我一般用炒的!

管理员

QQ
方中补中益气以固摄,收敛肝气以藏血,兼以二碳清热止血,应该是用于崩漏比较有效的方剂,谢谢贡献

管理员

QQ
如果湿气重 阿胶用法如何呢?

你好,湿气重,但用无防!

管理员

QQ
补土堵流为主,临床上还有热入血室引起的崩漏。

热多虚热,本方也具备“甘温除大热“的功能,只是在药量上适作增减即可!谢谢你。