光辨证还不够

新手上路

临床上大部分中医都如此用药比如脾虚和血瘀并存,一般都处方健脾方加活血方,湿热和气虚并存一般都清热利湿方加补气方等等,这么来处方大多数疗效可以,但少数疗效并不理想,甚至坏病!这时除了辨证外,还当根据人的体质分主次处方!我就以恩师在世时,我的一次败案来说明!

一日早上来一病人,来诊时病人月经第一天!正好我师傅不在!我主动开方,先以温针刺十七椎,血海,足三里,3分钟痛止!病人女30岁,患子宫内膜异位症数年,月经周期正常,经量血少,色暗红,有血块7天净,经前期胸胀,第一至第四天痛甚,小腹发冷,剧痛,喜按喜暖,身体乏力,经血量少,色暗红!舌质胖大,苔薄白,脉沉细滑!我辨证为脾胃气虚,宫寒血瘀,处方少腹诼瘀汤原方合附子理中汤原方加失笑散,加桃仁红花。由于师傅以往治疗此类痛经病人均以理中汤合少腹琢瘀汤,加失笑散治疗效果可以,所以我很自信的开方!并自作聪明改理中为附子理中,并加桃红各10克!

结果上午病人服药后一小时内腹泻2次,胃胀痛难忍!下午其丈夫带着她,气势凶凶来诊所,此时我师,已经回来!

道歉之后我师处方焦术15克,茯苓15克,乌药10克,黄芪70克,艾叶15克,焦山楂20克,乌药10克,砂仁3克,白寇3克,元胡10克,木瓜10各,厚朴10克,两剂后病人复诊自述舒服,以往第三天月经时腹痛仍剧,此时腹部只是微痛,经我师调理半月后,一直痛经未作!

事后我师分析我的处方认为辨证正确,用药也没错,错就错在,没抓主次!战策不对!此例病人脾胃虚甚用活血药伤正和损脾胃此一也,脾胃极差更不可用桃仁!第二附子肉桂只是激发人体阳气,此病人阳气本身不足,再加上肉桂把阳气向外散,此穷人超前消费也!附子肉桂可以暂时温阳散寒,但不可用于此体极虚而非心脏动力不足者,注意此为极虚不是一般的虚!若为心脏动力不足而体极虚者必加人参!附子散寒多用于风湿,骨骼肌,筋骨毛病,此痛经毛病不适合用附子散寒!此二也!治疗上当先健脾补气,少加元胡止痛,木瓜解痉治标,此两药常规量不伤胃!月经期过后去此两药可以少加当归,鸡血藤补血活血,万不可加其它损脾胃之活血药,此例气虚是本血瘀是标,对轻中度脾气虚者可合用,但对极虚者不可如此合方,当抓主症,而少量用治标之药!

高级会员

分析的有理!

高级会员

最近看到电视里鹰式教育有人赞同有人反对!由此我认为光赞同和反对都不对,要看儿童的承受能力,因人而异!中医也一样!气虚者本身承受能力就差,机体恢复能力也较差,这时针对病人的所有病机合方,病人肯定承受不了,这时当先抓主要矛盾!

高级会员

分析入微

高级会员

我也犯过这样的错误,只是自己分析不出来。谢谢楼主,学习了。

高级会员

有时也会犯这样的错误,活血化瘀药必定耗气。所以在脾胃气虚的条件下,还是先补中调理脾胃为重。脾胃不虚的情况下,温肾补肾或者活血化瘀才能算不是乱治。标本啊!

高级会员

这就是辨证不到位嘛

高级会员

脾虚和血瘀并存
仲景那个时代没有这样的问题吗?如果有的话,那么仲景是怎么处理的呢

高级会员

仲景有小建中,黃芪建中,當歸建中

高级会员

收藏谨记