微信登录

微信扫一扫,快速登录

我就谈下肾气入门小儿科,凡是把肾气停留在水循环系统...

管理员

QQ
我就谈下肾气入门小儿科,凡是把肾气停留在水循环系统上的人基本没懂中医你说你都鼓捣那么长时间中医了,你对肾的认识还停留在水循环的档次上,你说你这中医怎么学吧,我都替你发愁。

对肾的认识,凡是停留在水循环档次上的,那是西医的肾,是烤串吃那个腰子,那不是中医的肾,你说你鼓捣这么长时间都没合计明白,

中医这个体系,你怎么搞啊,我都替你发愁都

这都小儿入门的玩意,我都不爱谈这玩意。

西医那个解剖学上的肾,在中医的肾里面所占的比例,低于10%,这玩意我说几遍了。

中医的肾,是一套系统,但不是运水的系统,是藏精的系统,

中医的肾,真正的本质,在于藏精。

你告诉我那个腰子里面他能藏精吗,你这不搞笑一样呢

中医是肾,是少阴经,是整个一条经络,是藏精的一个系统,是一大类精微的运转系统。

这类精微,从脾胃吸收来,主要化为精,主要藏于少阴经,

但是古人对他区分的也不是特别清楚,也比较糊涂

古人那个书里,所说的,水中真水,真阴,阴精,肾精,都是这个东西,

但是我的帖子里提到的真阴,可不是这种东西,我的系统和古代的系统是有差异的。

我很明确的强调过,真阴和精之间到底是什么关系但是古人他分不清楚,所以他不区分说白了就是也没懂。

那么说一说这个肾气,某个朋友说,肾气是水,你这个给我气蒙都,我天天这么讲,你告诉我肾气是水。

我说过多少次,肾主藏精,那么肾中的一部分精,拿出来化为气,升为阳,这个东西就是肾气,他是人体内的元阳。

那么,精属阴,气属阳,说以我说,肾内有阴阳潜藏,有水火交融。

肾内之水,是水中真水,是精,肾内之火,是精所化的阳气,是人体的元气

肾经的精,藏起来,积累起来,作为人体的储备物资,可以用来抗邪,可以用来抗虚,可以用来应急救命,

肾经的阳气,是全身的元阳,他向所有的器官输布,主要入肝,其次入脾,然后才入心,然后才流转诸身。

所以我说,肾阳可以辅助脾阳,可以激发肝阳,可以充盈心阳。

我就是在受不了一群小朋友天天说肾气是水,你给我气蒙了都

你说你鼓捣这么长时间中医,还认为肾气是水,你说你这中医怎么学吧,我都替你发愁都。

管理员

QQ
凡是把脾理解为装300毫升血的那个囊状器官的人,他这辈子别想学明白中医。

凡是把肾理解为过滤尿液的那个腰子的人,他死到下辈子都别想学明白中医

愁人都。

管理员

QQ
当然了,有些人就是鼓捣俩小药方,挣钱吃饭就行了,他懂不懂也都那形了。

懂不懂也不耽误卖钱吃饭

只不过他们离懂中医,还远着呢

管理员

QQ
我一直都想请教老师的问题是: 临床上人们常说人参大补元气,元气乃人之先天之气,又名真气,随着年龄的增长,往往是在慢慢消耗的,直到元气散尽,生命结束。人参果真能补元气吗?常言实则泻之,用药尚好理解,但虚则补之,颇难理解,平常所说的“气,血,阴,阳”之虚,是如何进补的?补虚的机理到底是什么?这是困扰我多日的问题,望老师不吝赐教,多谢