微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: admin

小儿习惯性痉挛案

管理员

QQ
admin 发表于 2022-4-17 09:10
另外我再补充一个小技巧。
我给它取名“定魂针”
就是用那种皮肤针,直接贴印堂即可。

这种针叫“锨针”。
  就是一种“针头很细短、盖帽却很大”的“图钉”。

管理员

QQ
看你好像对西医比较了解,那么我就从西医的角度解释一下吧。

请问阁下有没思考过,为何小儿易得多动症, ...

大人肝血虚,抽风的少,抑郁、狂躁、中风、偏头痛的多。
  “营养不良”也有虚实之分:摄入不足脾肾失养为虚证;饮食不节伤脾耗血为实证。

四五十年前,小儿抽动症与吃不饱饭吃不上肉还有较大关系。
  而现在的情况是饮食极大丰盛,小儿嗜食偏食的情况普遍,热能脂肪蛋白摄入过量,微量元素维生素膳食纤维摄入不足,营养失衡,代谢障碍、痰热郁结、损阴伤脾,导致此病不仅发病率在升高,且而痰火上扰的实证和过用伤正因实致虚的本虚标实之证更为常见。

一句话:“肢体吃抽了;脾气吃暴了”!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录

管理员

QQ
能否展示一些纯用中药治愈了抽动症的完整医案?以便学习。
现在我看到的一些此类医案,都有些含糊,道理 ...

此病的案例网上有不少,找到一例供老师参考,更多的您可以自己搜索。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录

管理员

QQ
看你好像对西医比较了解,那么我就从西医的角度解释一下吧。

请问阁下有没思考过,为何小儿易得多动症, ...

国务院新闻办公室2015年6月30日(星期二)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强介绍《中国居民营养与慢性病状况报告(2015)》有关情况,并答记者问。  

王国强:我国居民膳食营养与体格发育状况 ​

一是膳食能量供给充足,体格发育与营养状况总体改善。十年间居民膳食营养状况总体改善,2012年居民每人每天平均能量摄入量为2172千卡,蛋白质摄入量为65克,脂肪摄入量为80克,碳水化合物摄入量为301克,三大营养素供能充足,能量需要得到满足。全国18岁及以上成年男性和女性的平均身高分别为167.1cm和155.8cm,平均体重分别为66.2kg和57.3kg,与2002年相比,居民身高、体重均有所增长,尤其是6-17岁儿童青少年身高、体重增幅更为显著。成人营养不良率为6.0%,比2002年降低2.5个百分点。儿童青少年生长迟缓率和消瘦率分别为3.2%和9.0%,比2002年降低3.1和4.4个百分点。6岁及以上居民贫血率为9.7%,比2002年下降10.4个百分点。其中6-11岁儿童和孕妇贫血率分别为5.0%和17.2%,比2002年下降了7.1和11.7个百分点。

二是膳食结构有所变化,超重肥胖问题凸显。过去10年间,我国城乡居民粮谷类食物摄入量保持稳定。总蛋白质摄入量基本持平,优质蛋白质摄入量有所增加,豆类和奶类消费量依然偏低。脂肪摄入量过多,平均膳食脂肪供能比超过30%。蔬菜、水果摄入量略有下降,钙、铁、维生素A、D等部分营养素缺乏依然存在。2012年居民平均每天烹调用盐10.5克,较2002年下降1.5克。全国18岁及以上成人超重率为30.1%,肥胖率为11.9%,比2002年上升了7.3和4.8个百分点,6-17岁儿童青少年超重率为9.6%,肥胖率为6.4%,比2002年上升了5.1和4.3个百分点。

孩子是全家的“宝”,以前饮食条件差的时候,营养高的味道好的,都会挪给孩子吃,帮助他长身体。以现在生活水平,孩子更不会缺吃的、缺营养高的饭菜。
  或许有人会说:孩子脾虚了消化吸收不好一样会营养不良。但关键问题是:现在的孩子脾是怎么虚的呢,为什么比以前吃不饱吃不好的时候更容易虚了呢?
  答案很明确:吃得太多了、太偏了,导致经常积食感冒,损伤了脾胃。这是“痰热实证”或者“因实致虚之证”!
  要解开这个“症结”,必须要“见病知源、正本清源”。

本帖子中包含更多资源

管理员

QQ
admin 发表于 2022-4-17 09:13
国务院新闻办公室2015年6月30日(星期二)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家卫生计 ...

非常谢谢你辛苦帮我找来这些资料!
这些资料很能说明问题。之中那个服用西药氟哌啶醇先有效、后又发生副作用的医案,尤为有意义。

抽动症发病者不少,但,中医能说清这种病的原因及机理的人,却并不多。而只有些大而化之的医理。所以,想看看中医能治医案,以从有效治疗中体会其原理。

再次谢谢!

管理员

QQ
admin 发表于 2022-4-17 09:11
这种针叫“锨针”。
  就是一种“针头很细短、盖帽却很大”的“图钉”。 ...

感谢提醒,标准名的确是叫锨针。
我这边一般都叫皮肤针,时间一长就习惯了,谢谢提醒。

管理员

QQ
另外我再补充一个小技巧。
我给它取名“定魂针”
就是用那种皮肤针,直接贴印堂即可。

这个皮肤针对头晕效果如何,不是晕车的头晕

管理员

QQ
admin 发表于 2022-4-17 09:14
这个皮肤针对头晕效果如何,不是晕车的头晕

这个倒是没试过,不过印堂属于肺的反射区,理论上对肝阳上亢引起的头疼头晕应该有效才对。