yff19900831 发表于 2024-2-25 16:33:15

药证思考-开错药治好病

前段时间,开洗车房的表哥不慎割伤了脚背,去医院缝合包扎 。岂料赚钱心切,没休养几天便下地干活,伤口湿水溃烂,医院反复清创,用了大量抗生素,伤口却迟迟不愈合。无奈只好光脚拄着拐杖走路,手里的活全搁置了。
      一连两个多月,医院也没什么好办法,劝让他找中医一试。这货四肢发达,头脑简单,半夜痛痒难耐,凌晨两点打电话给我,我朦朦胧胧,粗略问了问症状,让他买一斤黄芪煮水,多放点,只要不上火就多吃。还特意发了微信,黄芪500克,从50克开始试。我其实也没治这种病的经验,只是前人多用黄芪去腐生肌。之后再无联系。
      九月份亲戚结婚,大家才聚一起,他刻意脱了鞋袜给我看,说吃药第二天就有好转,一味药就治好病......
我问他,那药难喝么?他说怎么会好喝,很苦。当时吓我一激灵,黄芪怎么会苦,我立马意识到这货抓错药了!翻开手机给他看,他说:“我以为是黄芩,就喝了一斤黄芩,你发的我没看”。   “胃不难受?”    ,“不难受”。
       当时只想黄芩清热解毒,大概他是有热毒罢了。回家后,总觉得事情没那么简单,就查找资料。
   《神农本草经》谓黄芩主“诸热,黄疸,肠辟,泄利,逐水,下血闭,恶疮、疽蚀、火疡”。“恶疮、疽蚀”,看来,我要学的还很多!

光明乳业 发表于 2024-2-25 16:33:42

但是黄芪确实也可生肌,主要是怎么鉴别

南宫红嫣 发表于 2024-2-25 16:33:48

光明乳业 发表于 2024-2-25 16:34:21

医生的运气,适合当医生。

未来的男人 发表于 2024-2-25 16:35:07

虚胖的人,气不足而伤口不能愈合者,生肌当用黄芪。

四肢发达的壮人,多因饮食不节湿热流注而导致疮疡,自然芩连才有效。

咸鱼cool 发表于 2024-2-25 16:35:52

微信都没看,他不会是1斤黄芩一次煮了喝吧,也没个交代!

咸鱼cool 发表于 2024-2-25 16:36:12

有道理,他身体壮硕结实,方剂可以考虑黄连解毒汤或者大柴胡汤。可是把黄芪看作是虚胖专药,我是不认同的。我见过不少老中医用药,比如 桂枝体质 也用黄芪,比如升阳益胃汤、归脾丸、补中益气汤,这些人无疑是弱不禁风,肤白消瘦貌,效果也很好。

王子丶殿下 发表于 2024-2-25 16:36:41

前面有交代,多下点药,只要不上火就继续加,显然他不上火

etrypp 发表于 2024-2-25 16:37:28

看精神状态吧,用黄芪的指证,黄煌教授说是虚白胖。黄芩多有口苦,心下痞,热泄。可是临床有时鉴别并不容易,中医重视整体,忽略局部。上边医案中,表哥并未表现出明显的虚或热,自觉除伤口外无明显不适。我当时的想法是久病伤气,故用黄芪。假设他用了黄芪,病情一定会恶化?可惜治病没有假设,这大概也是经方、时方、温病各个学派争论的根源。
      学医至今,最害怕局部病,比如灰指甲,跖疣,丝状疣,体癣,白癜风,腱鞘炎,脂肪瘤,包括外伤。

Cjxin 发表于 2024-2-25 16:37:38

经合外烂,肉腐为痈脓。若身有疮,被刀斧所伤,亡血故也。病金疮,王不留行散主之。

此疮肿,仍在炎症阶段。如病后现“洒淅恶寒”的阳虚,或是气不足,那才是虚了。这时才考虑扶正托毒啊。
页: [1] 2
查看完整版本: 药证思考-开错药治好病