lp168 发表于 2024-2-23 19:53:29

五苓散中的桂枝,取其少火生气,气化功能恢复了,尿液就能正常。

南宫红嫣 发表于 2024-2-23 19:54:13

知其要者,一言而终。此例病人没有脱离伤寒论。就是太阳病葛根汤证合少阳四逆散证。病人关节痛,身重(药后身轻说明原本身重)麻黄证,肯定还有无汗,或皮肤粗糙,说不定有些须恶寒,楼主没注意到。脉弦,少阳证,用用四逆散促肠胃蠕动正好。是不是有四逆证或敏感等柴胡证楼主也能没注意到。经常拉,用人参补补那是肯定了。加在一起,那个升阳汤不就出来了吗。

etrypp 发表于 2024-2-23 19:54:42

李可危急重症经验集里,有个类似的病例。李可老还总结了。前面楼主已注意到了肝郁而无效。加了发表的药后才见效,可见根本还是太阳伤寒表证未解,没有解决这个表气不通的问题,光在其他地方使劲,就是白费劲。汗腺分泌不畅,肠道内那么多内外分泌腺一样得分泌不畅,没有分泌的消化液,消化不了,不拉才怪。

lp168 发表于 2024-2-23 19:54:54

李可书,152页。用人参败毒散治疗重症痢疾疑似癌症,可参考。

琅夜子 发表于 2024-2-23 19:55:19

老师思考深入,谢谢分享资料。

咸鱼cool 发表于 2024-2-23 19:56:15

一阳 发表于 2017-12-15 08:08
知其要者,一言而终。此例病人没有脱离伤寒论。就是太阳病葛根汤证合少阳四逆散证。病人关节痛,身重(药后 ...
一阳老师您好,我跟其他中医聊过这个病案,总结了几点值得思考的供您点评

1.一些病人病机复杂,比如他本身之前得过严重的痢疾,之后湿热腹泻半年,所以需要三黄,可不管葛根芩连还是几种泻心汤,里面的大黄黄连黄芩患者容易受不了,因为患者本质还是寒体,所以最开始我用附子薏米红藤(我的经验红藤效果好过败酱草)比较对症(这里只说治标,治本肯定不够)。

2.与一位医生交流时候他也觉得对于一些肠易激的患者用葛根效果会从腹泻变成便秘,这种结肠功能紊乱比较严重的重用葛根一般投石问路,有问题要立即换思路,我的经验往往有的患者虽然止泻止住了,可一天腹胀,甚至过去有一位患者用了葛根芩连汤后腹胀难忍用硫酸镁的前车之鉴,而且里面我还配了白芍,枳壳。

3.就像您说的,这种病还是一个解表为主,这个火郁发之的升阳散火法其实就是解表,我自己的理解其实这种病也是一种上火,需要泻火。他本身的阳气很足,又被寒邪滞在里面,用热药虽然能暂时化掉寒邪,但滞住的阳气会越滞越厉害,用寒药只会助长包裹阳气的寒邪,所以之前的用法无效。

4.大家比较好奇他之前用过柴胡疏肝散,但是阳气提不上来,解不了表,这是为什么?翻看李东垣的解释为脾胃气虚,无力升浮的基础上过食冷物,会进一步抑遏阳气,致阳气郁滞于脾胃所化的火,可能单纯柴胡就提不上来,就需要羌活升麻这些风药才行。我在想如果不用二活升麻防风,用四逆散合麻黄桂枝汤能把这郁火提出来吗?但这又无法肯定他足跟膝盖疼痛的疼痛可不可以解决

5.您觉得这种症状直接用生附子去点火能更迅速吗?我不太懂用附子,像这样郁火用生附子先散寒邪再点火可能会更迅速吗?

南宫红嫣 发表于 2024-2-23 19:56:20

一阳 发表于 2017-12-15 08:24
李可危急重症经验集里,有个类似的病例。李可老还总结了。前面楼主已注意到了肝郁而无效。加了发表的药后才 ...
就是表症长期携带,您说的一针见地

etrypp 发表于 2024-2-23 19:57:13

您可别称我老师,我只是对着李可老的书看伤寒论少阴篇时,正好看过类似的病例,印象深刻,有点体会,纯粹是纸上谈兵。还希望您多发些病例,让我们学习学习。1.用附子有效,是患者腹泻太长,有少阴病了。同时还有表证,此时当先温里,再发表。附子的用法,参黄煌老师的五十味药证附子证和郑钦安的用附子经验。2.葛根,我只体会到其功能扩血管,伤寒表证血管收缩的厉害,表证下利用之正好。有患者用葛根芩连后腹胀,是不是阴阳搞反了,搞成虚寒干姜人参厚朴证之腹胀了。3.有表证光用热药能完全好吗?四逆汤解决不了麻黄附子细辛汤证!汗腺闭塞呢,没有促分泌的发表药哪能行呢。4.柴胡在于推陈致新,疏通作用,作用于管腔结构的平滑肌(参考李小荣老师的柴胡论),调整的是管腔节律性的运动,与促分泌的麻黄,两活之类还是有很大差别的,若表闭的厉害,恐怕柴胡力有不逮,非得请麻黄两活类专业选手出马不可!5.有附子证不就是麻黄附子细辛汤证吗,没有附子证,加附子会不会多余呢?当然火神派用的很活,只要满口津液,舌质淡就可以用,供参考。

6523641286 发表于 2024-2-23 19:57:37

黄芩黄连都是“清热燥湿”药,有“燥、敛”的作用,久服[葛根芩连汤]导致便秘恐怕主要还是这两味药的副作用,尤其是黄连。
  所以肠道湿热证的患者如果长期使用[葛根芩连汤]的话,我觉得可合[小陷胸汤]或者直接加全瓜蒌(瓜蒌籽),可以润肠通便,以制衡芩连的燥敛作用。
  个见仅供参考。

光明乳业 发表于 2024-2-23 19:58:29

梦回杏林 发表于 2017-12-16 12:04
  黄芩黄连都是“清热燥湿”药,有“燥、敛”的作用,久服[葛根芩连汤]导致便秘恐怕主要还是这两味药的 ...
主要是考虑患者本身如果是寒体,三黄都要考虑配伍,寒体受不住啊。
葛根升阳止泻,而且止泻效果很好,但是对于肠易激,要谨慎啊。
页: 1 2 3 4 [5]
查看完整版本: 误用泻心汤后的反思,临床上不要上来就考虑上热下寒