admin 发表于 2022-4-19 19:21:06

此方是楼主自己所悟还是别处得来,如果是别处得来,那就是那人藏拙了。如果是楼主自己所悟,还治愈了五十多例血崩患者,是医治年过50的妇人,还是40岁之前的的呢?还有就此方中的药有的没有标出需要炮制的部分,就没有能够达到最佳的效果。我个人觉得如果按此方的话,还不能达到一剂止,二剂已的效果吧。当然这也只是我个人对此方的浅薄见解,可能我也还没有达到那个境界,如果我说得不对,也请见谅。

admin 发表于 2022-4-19 19:21:29

经方中的芎归胶艾汤治下血效果很好,治崩漏、痔疮出血效果都很好,有事一两付药就止血了。但要用四味方不要用七味方,川芎、当归、艾叶、阿胶四位。药少效果好,经方真是神奇。用经方试验比用时方试验,效果来得快。我都用经方,不太会用时方。时方有时会把头绕晕。

admin 发表于 2022-4-19 19:21:46

崩漏应该是没有金土的制约,肝气疏泄太过,楼主的方子也是补脾肺的,为何黄元御却说肝郁而不升,不懂。感觉黄元御和彭子益这两位谈肝胆不是很清楚。崩漏和白带病机应该不同。
虚和郁的不同吧

admin 发表于 2022-4-19 19:22:01

经方中的芎归胶艾汤治下血效果很好,治崩漏、痔疮出血效果都很好,有事一两付药就止血了。但要用四味方不要用七味方,川芎、当归、艾叶、阿胶四位。药少效果好,经方真是神奇。用经方试验比用时方试验,效果来得快。我都用经方,不太会用时方。时方有时会把头绕晕。
我认识的一位民间中医也用芎归胶艾汤治疗崩漏,据他说效果不错,感谢楼主的经验,与我们分享。

admin 发表于 2022-4-19 19:22:17

在通血中治瘀血,也在通血中治血崩,扩而广之,中医治病,就是导通加强循环系统,生化系统,分泌系统,促其排异,则百病可消。

admin 发表于 2022-4-19 19:22:29

如果中医不靠辩证,仅仅是一个方子走天下,和西医无异

admin 发表于 2022-4-19 19:22:38

崩漏肯定土虚,实气肯定有效,止血用仙鹤草,据说含鞣质的都能止血比如乌梅,山萸,甚至白芍。思考中医里面刘力红医生提到李阳波先生用大剂量白芍加红花治孕产出血。

admin 发表于 2022-4-19 19:22:52

归脾汤加味方
页: 1 2 3 4 [5]
查看完整版本: 中医医治 女性治崩漏 屡试屡验方